详细内容 | 市地州盟

详细内容

成员台节目推荐:渭南台广播剧

来源:市地州盟

广播剧《后稷传人》

★获了全国第九届精神文明建设“五个一工程”奖;

★获陕西省广播电视一等奖。

   这是陕西省第一部为农业科学家树碑立传的广播剧

   这是一部反映西部开发中旱作农业专家心路历程的广播剧

   这是一部听后令人震撼催人奋进的广播剧

   这是一部大胆运用蒙太奇精心制作带有纪实风格的广播剧

背景介绍:

    该广播剧由渭南人民广播电台制作,于2001年10月10日在渭南人民广播电台播出,三集时长75分钟。

广播剧《后稷传人》,讲述的是陕西省著名科学家李立科, 三十年如一日,在贫瘠的渭北旱塬,舍小家顾大家,咬定旱作农业科技推广不放松,一心为民、无私奉献并取得显著成绩,被当地群众誉为“活财神”的传奇故事。也是以我省著名旱作农业科学家李立科为原型创作的我省第一部为农业专家树碑立传的广播剧。

该广播剧在表现手法、人物塑造、情节设置上与传统的广播剧相比都有较大的突破,主题鲜明、手法新颖、人物形象真实、情节曲折感人、制作精良,是一部集思想性、艺术性和可听性于一起的鼎力之作。五一期间,中央台在第一套和第三套节目中隆重推出。

   

策划:徐平安;导演:闫喜川;编剧:王旺山   孙士权;

制作:姜丁榕;监制:王海平  樊珉

广播剧《郭孝义》情动东秦

一幅真实而生动的农村生活画卷   

一位饱满而感人的农村支部书记

 

  继广播剧《后稷传人》荣获中宣部第九届“五个一工程”奖后,渭南人民广播电台于近日又推出四集广播连续剧《郭孝义》。该剧以陕西省优秀农村党支部书记郭孝义为原型,用写实的艺术手法,再现了典型人物充满苦涩和探索的一生。成功塑造了一位在贫瘠的柏鼎塬,信念坚定,奉民为天,追求大孝大爱,大德大义,把个人的快乐建立在群众幸福之上的农村党支部书记的感人形象。

据载,郭孝义是唐朝汾阳王郭子仪的后裔。1984年冬季,28岁的郭孝义为了赡养孤苦伶仃的叔祖母,放弃了在部队提干的机会,毅然退伍回乡。因常年在高原修路,郭孝义落下了一种奇怪的“高原症”。面对贫瘠、落后的村庄,郭孝义拒绝战友高薪邀请,果敢的挑起了村党支部书记的重担。为了彻底解决村民出行难的问题,郭孝义在极其艰难的情况下,不顾个人安危,率先垂范,先后卖掉了自家的耕牛、拿出了积攒多年准备盖房的钱、卖掉了父母的棺板、以个人名义贷款修路,甚至孤身下煤窑偿还工程欠款。为了让村民早日致富,他积极引导群众转变观念,发展以种植花椒和苹果为主导产业的经济作物。在短短的几年里,使东英村的村民年收入平均增加了500元。同时,贫困家庭,也留下了他的爱心和温暖。作为一名深受村民爱戴的支部书记,郭孝义在对待妻子、女儿上,也表现出了丈夫和父亲的责任和爱心。

为了早日让群众吃上自来水,郭孝义把自家卖苹果所得——原计划给上大学的女儿的生活费,买了水管。在拉水管的路上,因疲劳过度,不幸坠车,以身殉职……村民无不为之悲痛。为感念他的辛劳,全村村民为郭孝义戴孝送行……

整个柏鼎塬都沉浸在悲痛之中。

广播剧《郭孝义》,充分发挥广播特点,主要人物塑造个性鲜明,矛盾冲突尖锐,地域文化显著,是我省近年来不可多得的一部主旋律题材的精品力作。

该剧由中国戏剧文学学会会员、渭南市作协副主席王旺山编剧,著名导演汪洋执导。我国著名青年话剧艺术表演家赵力强等倾情演播。

 

《岁月如歌》

音乐是时代的印记,镌刻着时代的烙印,反映着社会生活的变迁。为纪念新中国成立60周年,渭南人民广播电台制作了12期《岁月如歌》特别节目,每期20分钟。

     该节目主要以建国以来“各个时期具有代表性的歌曲”来呈现新中国成立60年来的发展历程、足迹,反映了时代的巨大变迁和祖国繁荣富强。以《艰苦奋斗的岁月》、《激情燃烧的岁月》、《初潮涌动的岁月》、  《异彩纷呈的岁月》、《时代激情》和《世纪放歌》分别对应了20世纪50年代、60年代、70年代、80年代、90年代以及21世纪创作的代表性歌曲产生的社会背景、歌曲产生的过程及社会影响进行“链接”,凸现了时代精神。节目的表现形式呈现了历史的足迹和时代的脉搏,全方位展现我们国家“以人为本”的社会核心价值理念由渐变到质变的历史轨迹。

总编室主任:姜丁榕                

办公电话:0913—8101105 

户  名:渭南人民广播电台

开户行:农业银行渭南分行营业部

帐  号:563001040009125

地址:渭南市西四路广电中心三楼总编室  邮编:714000

邮箱: qujizhi@sina.com