详细内容 | 市地州盟

详细内容

2017大赛实施方案

来源:市地州盟

中国语言艺术人才年度推荐活动

暨全国语言艺术大赛实施方案

 

为了更好地发掘中国语言艺术人才,不断推动中国语言艺术发展进程,中国语文现代化学会语言艺术专业委员会、中国语言艺术人才年度推荐活动组委会研究决定,在北京建立中国语言艺术人才档案库,并且每年在全国范围内进行一次年度语言艺术人才的推荐活动。被推荐出的优秀语言艺术人才,经过语言艺术专家的特别培训及考核,将成为中国语言艺术人才年度推荐活动组委会及中国语文现代化学会语言艺术专业委员会主推的“中华经典诵读工程” “少年国学堂”的践行者,参与有声节目的录制;同时,每年通过这项活动,将把最优秀的语言艺术人才及时地推荐给广播电视台、网络媒体、行业媒体、专营广播电视的文化公司等用人单位,努力为这些艺术人才创造更加广阔的发展空间。

活动名称:中国语言艺术人才年度推荐暨全国语言艺术大赛

举办宗旨:推动语言艺术发展,储备、推荐优秀语言艺术人才

服务目标:“中华经典诵读工程” “少年国学堂”及各类语言艺术项目

评鉴单位:中国语言艺术人才年度推荐活动组委会

(教育部)中国语文现代化学会语言艺术专业委员会

举办周期:每年一届

参与范围:热爱语言艺术的中外人士,地域不限。

推荐组别:1雏鹰之声  少年儿童组:

幼儿组5  7周岁

儿童组:8 12周岁

            少年组:13—18周岁

2校园声命力  大学生组:

大专院校在校学生、研究生、博士生、留学生

3龙凤之声    成年人组:年龄不限

作品定位:符合国家文化要求的一切文学作品

题材范围:小说、故事、报告文学、戏剧台词、寓言、诗歌、童话、笑话、散文、国学经典等(作品时长要求在四分钟以内)国学经典,也可以讲述学习国学后力行的有趣、感人故事。

语言要求:普通话,音色不限,特点要鲜明,有一定表现张力。

形式要求:以创新为主,在保留传统语言表现形式(如演播、朗诵、小说、评书等)的基础上,参与者可开拓更加有冲击力、感染力的艺术表现形式。作品演绎可采用单人、双人,三人乃至多人组合来进行,助演手段也可有音乐(音效)伴奏、肢体表演、服装造型、道具支撑等多种方式。在语言艺术水平相近的情况下,有创新形式的作品会有一定的加分因素。也就是说,评委会更加提倡和鼓励有创新表现的语言艺术形式。

中国语言艺术人才档案库建立方式:

中国语言艺术人才档案库由三大组别构成—— 少年儿童组、大学生组、成年人组。每个组别的语言艺术人才分别设立为初级、中级、高级。经专家测评后可获得级别证书。

推荐程序:中国语言艺术人才年度推荐组委会在全国设立分赛区。分赛区承办单位要求是大专院校、广播电视台、语言艺术培训机构或相关的社会团体。申办单位可先填写一份申办表格(见附件),组委会将在各分赛区的多家申办单位中择优授权。申办单位在接到组委会授权后,方可在当地组织选拔和培训,并推选出优秀选手参加中国语言艺术人才年度推荐暨全国语言艺术大赛的终极赛事。

奖项设置:

1、少年儿童组、大学生组、成年人组均设金奖、银奖、铜奖。

2、中国语言艺术人才级别证书:初级(C)中级(B)高级(A)

3、优秀辅导教师奖、优胜团队奖。

大学生组赛区届时将安排广播电视台及用人单位现场观摩,同时举办专业人才招聘、推荐会”、“文化产业项目推介会”。

备注:凡是由分赛区推荐的语言艺术人才,一次性有10人进入高级人才档案,该单位可有2位优秀辅导教师奖。并由中国语言艺术人才年度推荐活动组委会为该单位挂牌,设立“中国语言艺术人才年度推荐活动XX地区语言艺术培训示范基地”,签订合作协议书。同时,组委会还将对各地广播电台、培训机构给予品牌培训支持和专业教学指导,并以紧密型的合作形式。将合作单位扶持成为当地唯一一家最具专业和权威的语言艺术培训机构,共同为培养和发现语言艺术人才做好具体工作。

专家团成员构成:(教育部)中国语文现代化学会语言艺术专业委员会、 中华经典诵读视听工程专家组、中国广播电视出版社、中华文学基金会、中央人民广播电台、中央电视台、中国教育电视台、中国广播剧研究会、中央戏剧学院、中国传媒大学、中国儿童艺术剧院、中国国家大剧院、北京人民广播电台、北京人民艺术剧院、中国铁路文工团、中国煤矿文工团等机构的专家学者。

组织机构:

主办单位:

中国语言艺术人才年度推荐活动组委会

(教育部)中国语文现代化学会语言艺术专业委员会

执行单位:

中国语言艺术人才年度推荐活动组委会

支持单位:

北京长歌行影视广告有限公司

 注:方案解释权归大赛组委会

               

中国语言艺术人才年度推荐活动组委会

中国语文现代化学会语言艺术专业委员会

2017年3月