详细内容 | 市地州盟

详细内容

中国广播电视协会广播文艺委员会全国市(地州盟)分会2006年度年会会议纪要

来源:市地州盟

               中国广播电视协会广播文艺委员会全国市(地州盟)分会

                    2006年度工作年会暨长书节目交流研讨会

                               会 议 纪 要

     中国广播电视协会广播文艺委员会全国市(地州盟)分会2006年度工作年会暨长书节目交流研讨会,9月10至16日在陕西渭南市隆重召开。来自全国各地的近60位代表出席了本届大会。

     9月11日上午九时,大会在渭南市光明宾馆3楼多功能厅举行开幕式。

     中广协会文委会副秘书长、全国市(地州盟)分会会长肖群力致开幕词。他首先代表常务理事会向各兄弟台代表和光临开幕式的渭南市党政领导表示诚挚的敬意。他说:全国广播界的精英代表汇聚在这八百里秦川的丰饶之地,傍临华夏文明鼎盛朝代曾经的政治中心,眺望当年挺起民族脊梁的革命圣地,我们总会有几多慨叹、几多感悟。这里的高调秦腔,这里的信天游,不但展示了淳朴民风和地域豪情,也在伟大祖国文化艺术交响乐章中留下了浓重激昂的华彩。本届年会在这里召开,对与会者来说,是难得的学习研讨机会。

      肖群力同志说:从我们分会的前身——“全国市(地州盟)电台广播文艺协作会”发起成立算起,到明年,将迎来她的“而立之年”,召开第三十届年会。30年来,我们共同经历了文艺广播的风风雨雨;共同见证了广播文艺与时俱进的巨大变革。其间,没有各成员台的鼎力支持、没有各兄弟台的无私协助,从协作会到专业委员会分会的所有运作都是不可能实现的。他总结回顾说:2003年成都会议推举改选的现任常务理事会,已经连续三年成功举办了“全国市(地州盟)雏鹰杯少儿大赛”;在今年初建成并运行“sdzm.org”——市(地州盟)官方网站;成功扭转了上届常务理事会运作过程中资金短缺和会址选定等方面遇到的困难局面。他还透露说:常务理事会正在积极联系和申请成为另一个国家一级学会——中国广播剧研究会的集体会员,择期组建分会。

      渭南广播电视局副局长睢泾治代表市委宣传部副部长、广电局局长徐平安以及渭南广电界同仁致欢迎词。他说:全国各地电台的领导和专家莅临渭南,对我们来说是一次难得的请教学习机会。1995年撤地建市的渭南,广电事业的发展还属于刚刚起步,借这次承办会议的契机,我们将探求吸收各地的成功经验把渭南的广播事业发展推向新的阶段。

      中国广播电视协会专家组德高望重的孙以森老师发表即席讲话。他对市(地州盟)分会多年来的平稳运作表示满意;对近年来分会成员台在各类文艺创作方面不断取得的成绩表示祝贺。他语重心长地说:从当年广播节目交流的协作目的自发成立起来的这个全国地市级电台群团性组织,没有行政约束力,必须有广泛的成员台自愿自觉地参与和维护;必须有一批理事会成员这样的热心同志“自带干粮”无报酬又无怨言地张罗和实干。这个组织从诞生到现在快要三十年了,我希望它更好地运作下去,四十年、五十年…..履行它的使命。

      渭南市委常委、宣传部长张建华代表渭南市委市政府欢迎全国各地电台的参会代表。他重点介绍了渭南正在将“全国商品粮生产基地”转型打造成为“中国古老的爱情文化发祥地”和中国古代“五圣”中三圣家乡(字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁)新品牌形象的企划。他认为:渭南欠发达,正是后发的优势。

      渭南人民广播电台、渭南电视台当晚播发了全国市地州盟电台广播文艺年会召开的新闻;此前,渭南广播电视报用半版篇幅刊登了本届年会即将召开的消息、全国几十家电台共贺名单和年会准备颁奖的获奖单位名单。

开幕式后,大会进入例行会程。

      中广协会专家组孙以森为与会代表和渭南电台部分员工做专题讲座。他首先对大家普遍关心的广电体制问题作了详实数据基础上的分析阐述,转达了广电总局领导同志的有关指导性意见,希望地方台的同志扎扎实实地把各自的工作做好,不要急于一窝蜂地效仿某种未经实践长期检验的体制形态,不要急于一刀切地追随某些并不适宜本地域的运营方式。接着,孙以森同志结合2005年度全国市地电台报送参评的各类文艺节目赋予针对性地进行了分解讲评。

      与会局台领导就近年来工作实践中遇到的问题举行座谈研讨,发言踊跃、情绪热烈。山东泰安广播电台台长左军力、山西阳泉广播电视总台副台长、电台台长赵雁、辽宁沈阳苏家屯广电局局长乔恩娇、内蒙赤峰电台副台长王振中、甘肃兰州电台副台长王韧、广东湛江电台副台长李小维、陕西宝鸡电台台长谢一民、湖北十堰台台长杨恒国、河北邢台电台副台长刘茂富、辽宁阜新广电局局长兼电台台长孙柏文、新疆石河子电台副台长张志峰、山东滕州电台台长单文华、河北邯郸文艺广播总监张维新、江苏江阴电台台长助理刘倩、江苏张家港电台新闻综合频率常红文、河南三门峡电台总编李普康等同志先后发言,介绍了当地体制运转情况、节目创优情况和广告创收情况;交流了广播资源承包出让、广播节目质量支撑、广播定位锁定目标听众、广播经营向多元化发展以及“广播当自强”的经验。  由于时间仓促,发言者意犹未尽、未发言者深感遗憾。

      有近三十家成员、非成员单位参加了长书类节目的市场化推介;约有3700讲(集)的可供连播的节目参加交流洽购;有近五十单达成签约意向。

      会议期间,大会组织了有意义的两线采风活动,代表们体味了“华山论剑”的浪漫激情;感受了人民广播发祥地延安的圣洁情怀。在第一个石洞开凿成的发射机房遗址前,在第一次传出陕北声音的播音窑洞前,代表们纷纷留影存照。延安广电局领导热情款待大会代表一行,延安台台长张英亲自做圣地导游。

      9月14日晚,大会与延安台共同举办了联欢及颁奖晚会。2005年度全国市(地州盟)分会成员台报送的节目总计有66项分获一、二、三等奖,其中一等奖比率约50%。获奖单位中有21家参会并登台领奖。晚会在持续高涨热烈的气氛中结束并宣告本届年会暨长书节目交流研讨会闭幕。

      全体代表在15日子夜时分回到西安,16、17两日陆续圆满返程。

 

      大会期间,常务理事会多次碰头,研究部署近期和来年的各项工作。现将相关事宜通报如下:

      一、参加10月在安徽合肥召开的“中国广播剧研究会2006年年会”,申请以集体会员名义加入该会、交纳集体会员会费,筹建“中国广播剧研究会全国市(地州盟)分会”。此项工作由肖群力会长具体负责。

      二、确定明年两次会议的会址和接待台。按照先南后北的惯性原则,初定上半年会议选择在桂林、厦门、柳州或湛江召开;下半年会议选择在大连、呼伦贝尔、青岛或沈阳召开。争取安排一次国外采风。此项工作由李英鹏秘书长负责。

 

      三、抓紧第三套(部)论文集征稿出版。

      1、论文集暂定名《中国广播思辨》(与前两部“探索”“纵论”协调呼应)

      2、正规书号、出版社;质量上乘。每篇论文颁发论文获奖等级证书,以保证职称评定有效认定。

      3、百篇以上结集。论文截稿日期:2007年3月末;论文集出版日期:2007年8月末。

      4、每篇论文3500字左右,交文字打印稿和电子版稿各一份。论文定稿发表需交工本费300元,视最后结算情况,每篇返书6——8本。

      **论文征集及出版工作由陈曦副会长和王小鹏秘书长具体负责。咨询电话:0994—2514400、13519969119;0373—2025241、13903734822。

 

      四、鉴于原安徽宿州人民广播电台刘正奇同志工作变化,且连续多次未能参加分会常务理事会工作,经报中广协会文委会批准,解除其分会副会长职务。

      五、经常务理事会研究通过,报中广协会文委会批准,同意江苏江阴人民广播电台、江苏张家港人民广播电台的申请,成为全国市(地州盟)分会正式会员。特此通报。

 

 

                                            中国广播电视协会广播文艺委员会

                                                   全国市(地州盟)分会

 

                                                            2006年9月