详细内容 | 市地州盟

详细内容

中国广播电视协会广播电视文艺委员会全国市(地州盟)分会2010年度工作年会(汕头)会议纪要

来源:市地州盟

中国广播电视协会广播电视文艺委员会全国市(地州盟)分会2010年度工作年会(汕头)会议纪要

中广协会文委会全国市(地州盟)分会2010年度工作年会于2010

年8月22日至8月28日在广东省汕头市召开。各成员台、上海东方传媒故事广播和北京车语传媒等四十多家代表出席了本次会议。

22日傍晚,汕头广播电视台台长杜绍茂携台班子全体成员以及汕头广播节目中心领导和广播同仁在金海湾大酒店华丽宫设欢迎晚宴款待来自全国各地出席年会的代表。

8月23日下午,年会开幕式在金海湾大酒店三楼多功能会议厅举行。分会常务理事会秘书长李英鹏主持大会开幕式。

汕头广播电视台副台长陈益群代表接待方致欢迎词。他首先对与会代表在经济特区成立30周年之际来到汕头感到欣喜;接着,他回顾阐述了汕头作为国家首批四个特区之一非比寻常的、曲折的发展历程。他对中广协会文委会全国市(地州盟)分会选择在汕头召开2010年工作年会表示诚挚的欢迎。

中国广播电视协会广播电视文艺委员会副秘书长、文委会全国市(地州盟)分会会长肖群力致开幕词。他首先代表分会常务理事会向热情关注和支持本届年会召开的汕头市党政领导表示崇高的敬意;向精心承办和接待本次会议的汕头广播电视台领导(特别是汕头广播节目中心的领导和会议接待人员)表示深深地感谢;向不辞辛苦劳顿从四面八方汇聚而来的全国兄弟电台代表表示热烈的欢迎。

他说:2010年汕头工作年会,是我们全国市(地州盟)电台分会的第34届年会。也就是说,从分会前身“协作会”算起,这个组织已经成功运作了三十四年。特别是协作会被整体纳入学会(协会)管理而以分会名义工作的最近16年间,分会的各项工作一直在稳步推进。常务理事会主导出版了《中国广播探索》《中国广播纵论》《中国广播思辨》三部专业论文集;分会连年承办的“雏鹰之声”全国市(地州盟)少年儿童广播故事大赛搭建了很好的少儿艺术展示平台,丰富了广播电台少儿节目。迄今已经成功的举办了第七届。并从今年起与全国朗诵考级紧密结合;有244选手通过了2至5级的考试,并拿到了朗诵考级委员会颁发的朗诵考级证书。去年,分会整体加入中国广播剧研究会,成为第二个并行的全国市(地州盟)分会,促进了市地级电台广播剧创作;由分会报送文委会、中广协会的评奖作品更是连年不断地有所突破;分会网站www.sdzm.org正在发挥着越来越重要的作用……

肖群力在开幕词中说:近些年来特别是近两年来,广播电视体制随着国家宏观文化体制深化改革而不断发生着各式各样的分合变化。“广播电视台”的呼号渐行一统,“广播节目中心”的运行机制正在风行。那么,新体制、新形势下的广播如何寻求自身长足的发展、广播中的广播文艺节目如何顺应时代进步的潮流趋势等等,都应该成为本届年会代表们交流研讨的一个议题。当然,对2009年度广播文艺获奖作品颁奖,中广协会专家组专家、文委会顾问孙以森老师对送评节目暨获奖作品的点评辅导讲课仍然是我们年会的重头戏!  肖群力说:本届年会在汕头召开,使我们分会常务理事会完成了“在国家五个经济特区城市都留下研讨交流和采风足迹”这样一个夙愿。本届年会在汕头召开,使我们与会代表领略了“粤东门户、华南要冲”的秀丽风采;让我们感受了“中国优秀旅游城市”“国家环境保护模范城市”的山光水色;也会让我们体味北回归线全境穿越而独有的潮汕人文风情。  开幕词最后,肖群力借年会之机感谢全国各成员台对分会工作的一贯支持,预祝本届大会圆满成功!

中广协会专家组专家、文委会顾问孙以森老师在开幕式结束后作例行的点评辅导讲课。他认为:全国市(地州盟)分会成员台 2009年报送的节目,数量与上年基本持平,质量较前有所提高。孙老师分别按照文学、音乐、戏曲曲艺、广播剧、长书小说等几个类别对报送和获奖作品做了细致入微的精到点评。讲课赢得与会代表发自内心的长时间热烈掌声。

汕头广播电视台广播节目中心主任林长新、副主任吴小瑛在开幕式主席台就座。河南新乡台、漯河台、阜阳台、洛阳台;广东湛江台、佛山台、中山台;福建莆田台、漳浦台;河北张家口台、邯郸台、沧州台;山东聊城台、淄博台、泰安台;江苏昆山台、张家港台;内蒙古通辽台、呼伦贝尔台;湖北津门台、四川德阳台、新疆石河子台、东北地区牡丹江、辽源、苏家屯等广播媒体的领导出席了开幕式。

23日晚,汕头广电大剧场华灯璀璨、高朋满座。中国广播电视协会广播电视文艺委员会全国市(地州盟)分会2009年度获奖节目颁奖晚会在此隆重举行。汕头广播电台精心策划组织的这台晚会当天通过汕头电视台进行了全程现场直播。出席闽粤赣13市广播联盟成立大会的的20多位兄弟广播媒体的主要领导也同场观看了演出。            

汕头市委常委宣传部长陈蓉、汕头广播电视台台长杜绍茂作为颁奖嘉宾为荣获2009年度中广协会广播文艺专家奖的获奖台代表颁奖。孙以森、肖群力、李英鹏也分别代表中广协文委会和全国市(地州盟)分会上台颁奖。颁奖晚会在全场长时间热烈的掌声中结束。

会议期间安排的南澳岛考察采风,受到南澳县委县政府的高度重视。县委常委宣传部长柯伟煌、旅游局长蔡利逊安排了欢迎晚宴;其后继续安排的三天采风让代表们充分感受了浓郁且独特的潮汕风情。

8月28日,中广协会文委会全国市(地州盟)分会2010年度工作年会在汕头圆满闭幕。