详细内容 | 市地州盟

详细内容

2011年度综合文艺节目交流研讨会(西双版纳)会议纪要

来源:市地州盟

中国广播电视协会广播电视文艺委员会全国市(地州盟)分会

2011年度综合文艺节目交流研讨会(西双版纳)会议纪要

 

中国广播电视协会广播电视文艺委员会全国市(地州盟)分会2011年度综合文艺节目交流研讨会3月25日至3月31日在云南省西双版纳傣族自治州首府景洪市召开。正值会议报到前夕的3月24日晚间,邻国缅甸发生了里氏7.2级强烈地震。距离其边界最近的景洪市震感强烈。有原本准备参会的成员台代表临时取消了行程,分会领导根据实际情况决定,本次会议仍如期举行。

3月26日上午,本年度综合文艺节目交流研讨会开幕式在景洪市大连酒店三楼多功能厅举行。分会常务理事会秘书长李英鹏主持宣布开会。会议安排由西双版纳电台台长宋云致欢迎词。他首先代表州委宣传部和西双版纳文广电局对全体与会人员表示欢迎;同时对刚刚经历地震后的州党政领导深入基层和灾区而不能到会前来看望代表并致词表示遗憾和道歉。宋云台长全面介绍了西双版纳的地理概况、自然景观、民俗风情和社会发展;诚挚欢迎大家到台播出技术区参观指导;邀请大家在开幕式后光临由西双版纳电台做东的傣家风味宴请。

中国广播电视协会广播电视文艺委员会副秘书长、文委会全国市(地州盟)分会会长肖群力致开幕词。他说,或许因为近年来全国各地广播电视体制正经历着转型、整合、变革的特定时间段,加之缅甸强震有代表临时决定不来参会,导致本次西双版纳会议的成员台代表人数不如以往。因此,对能够坚定从容到会的各位代表和相关嘉宾,愿代表分会常务理事会向大家表示深深的敬意!肖群力说:常务理事会每次对会址的选择都很慎重,需要多方面考虑地域吸引力、接待条件、甚至气候温度因素。在最近十几年里三次选定西双版纳,除了祖国西南边陲这风景旖旎的美丽城市强烈的吸引力之外,也与西双版纳电台稳定的、好客且有人缘的领导班子有很大关系。所以,他特别对直接负责接待本次会议的蓝梅英副台长等西双版纳同仁表示真诚的感谢。

肖群力会长说,本次会议将与历届上半年会议一样,安排节目交流研讨、市场化推介、广播业务座谈和专家讲课。他通报了中广协会专家组孙以森老师因病住院不能莅临本次会议的情况,并告知已经代表各成员台转达了对孙老师的问候。他强调:各成员台已经报送到北京的节目达70多档(组),孙老师表示不会因病耽误上报专家评析的进程。为了弥补孙以森不能例行到会讲课的遗憾,分会常务理事会特别邀请了经营管理学方面的专家为到会各兄弟台领导和嘉宾代表探讨讲授日常管理和团队建设问题,希望大家能有所收获。

肖群力会长在开幕词中说,广电体制正在加速整合变革。全国市(地州盟)电台和分会这个组织都随之面临着诸多亟待理顺的问题和困惑。广播电视队伍和业务合署需要逐步适应;分会的直属机构从广播文艺委员会改称广播电视文艺委员会之后,业务开展和某些工作归属还等待相应变化。体制变革是大家热衷的话题,大家可以在座谈交流的时候特别加以关注。开幕词最后说:今年是中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年,给我们广播宣传特别是广播文艺的创作带来了巨大的空间,我们应该有激情、有担当,不辜负主流媒体的责任。分会常务理事会争取策划录制一档多集纪念专题提供成员台选择播出;今年暑期将在北京举办的全国市地州盟第八届雏鹰之声少年儿童广播故事大赛亦将冠以“纪念中国共产党成立90周年”主题。

开幕式结束后,分会特邀嘉宾——清华大学、北京大学、人民大学客座教授、香港西点执行学院首席咨询师黄鹏程先生,结合一定的广播管理实际,为与会代表主讲《成长型企业管理的四大突破》。黄鹏程先生引用作为媒体人都十分熟悉的经典案例深入浅出地进行分析、推理和论证,赢得了大家的认可和共鸣。

在下午的座谈讨论和节目交流推介中,北京大韵天成文化艺术传播公司总经理宋阿雪、辽宁广播电视台节目购销中心节目监制傅长春、山东聊城广播电视台总编室主任孔繁金分别推介了各自制作的节目;四川宜宾广播电视台副台长李铁流、四川南充电台副台长施敏、新疆奎屯广电局和电台王建勇副局长李长虹副台长、福建漳州台台长孙卫、漳浦广电局局长王耀庭、新疆石河子电台副台长张洪斌、山东滕州电台台长单文华、山西长治电台曹红义总监、河北张家口广播电视台监审郭建福等,就广播节目评奖、分会组织运作、广电经营体制、制播分离趋势等广泛关心的问题作了交流发言。山东淄博、内蒙古呼伦贝尔、四川德阳、河北沧州和东道主西双版纳电台等十多位参会的总监或主任也分别介绍了本台情况、参与了相应的话题讨论。会议另外邀请的嘉宾李慧敏、王野、田晶出席座谈。肖群力会长、李英鹏秘书长先后主持座谈。

与会全体代表到西双版纳电台参观了播出技术区。会议还分别安排了就近的采风活动。

3月31日上午,全国市(地州盟)分会2011年度综合文艺节目交流研讨会圆满结束。

另:作为本次会议的后续工作,分会常务理事会将组织报送中广协会专家评析节目。请报送2010年度评奖节目的成员台随时关注www.sdzm.org/市(地州盟)网站“信息发布”栏。分会也将派员赴中广协会广播电视委员会和中国广播剧研究会汇报、会商工作;代表成员台探望孙以森老师。